?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chipstone в Почти пацифистски раскинув мозгами.
Оригинал взят у russobalt_k в Почти пацифистски раскинув мозгами.


Кое что, самое запоминающееся по прочтении "Дивизия СС Викинг" Вольфганга Акунова.
Вообще-то, труд - практически "антифашистский" и "антинацистский", уж "антигитлеровский" - точно, равно как и "антибольшевистский". Очень подробно представлены как некоторые военные аспекты 2-й мировой, так и, что гораздо важнее, "околополитика": передача исторической обстановки, психологические портреты, фактологический материал, касающийся жизни Рейха, всей Европы, отдельных подразделений и персонажей до, во время и после "2-й Мировой Войны со здравым смыслом" (с).
Яркая картина того, как уничтожался генофонд Белого Мира, как играючи и безответственно были распылены Лучшие по обе стороны границ. Миллионы Лучших. А так же картина многослойности правд нашего кривдого мира, вечного заложника денег, интриг, ошибок, "роли личности и общности", межвидовой борьбы и тестостерона.

Да, много новых оттенков, касающихся сути и роли в Рейхе СС и Гиммлера, кое-что действительно неожиданное.
Ну в общем...много всего. Времени требует, но - рекомендую.

www.proza.ru/2008/06/01/254
Фрагменты из последнего интервью Леона Дегреля, данного им за полгода до
смерти в Мадриде представителю Евразийского обозрения «Элементы»:


«Эл»: Г-н Дегрель, Вы сражались в рядах дивизий СС Викинг и Валлония на русском фронте. Каковы Ваши воспоминания об этой войне и о русском народе?

Л.Д.: Русские - это великий народ. Когда мы пришли на вашу землю, мы были уверены, что встретимся с марксистскими «унтерменшами» азиатского типа и варварской культуры. Так нам внушала наша пропаганда. Но очень скоро мы поняли, что это была ложь. Русские и украинцы - великие народы, мужественные, благородные и великодушные. Я восхищаюсь ими. Столкнувшись с русскими, я понял, что они должны войти должны войти в состав Рейха на равных основаниях. Как великий европейский народ.
Идея колонизации России очень скоро стала представляться мне опасной и ненужной иллюзией. Я сразу же постарался высказать эту точку зрения и Гиммлеру, и Гитлеру. Но Вы знаете, как сильны были пангерманские предрассудки... Какого труда мне стоило переубедить Гиммлера даже в отношении валлонов и французов, а такжн других европейцев негерманского происхождения. Этот процесс шел, но у нас было страшно мало времени, а потом война. Я сражался не с русскими, я сражался с коммунистической идеологией, которая отрицает Дух, религию, традицию, национальные и расовые ценности. А русских я считаю единственным молодым народом Европы, у которого есть шанс к национальному возрождению (сказано в октябре 1994 года - В.А.). От них придет спасение и самой Европы. Я хочу также сказать, что у меня гораздо лучшее мнение, в чисто военном смысле, о русских солдатах, чем о русских (советских - В.А.) офицерах. Я убежден, что огромного числа жертв можно было бы избежать, если бы советской армией командовали бы более подготовленные и более профессиональные офицеры. Меня поражало, что они човершенно не заботятся о жизни своих солдат. Сколько бессмысленных смертей! Быть может, это следствие того, что Сталин как раз перед войной уничтожил наиболее дееспособные и подготовленные кадры..."
----------------------------------------------
"...Ближайшим помощником Леона Дегреля был его друг и боевой товарищ, белоэмигрант капитан Георгий (Юрий) Васильевич Чехов, бывший офицер Русского Императорского Флота и ветеран Гражданской войны в России. В 20-е гг. Чехов жил в Германии, но в середине 30-х переехал в Бельгию. Получив накануне войны бельгийское подданство, Чехов, после начала вторжения Германии в СССР, поступил добровольцем в «Валлонский легион». 8 августа 1941 г. Г.В. Чехов был зачислен в легион в чине капитана и назначен командиром 3-й роты. В ходе боевых действий русский эмигрант показал себя опытным командиром, заслужившим уважение своих русских и бельгийских сослуживцев. За отвагу, проявленную в бою за Громовую Балку, капитан Чехов был награжден Железным Крестом (этой награды удостоились в общей сложности 30 русских и валлонских волонтеров). В марте 1942 г. Г.В. Чехов, повышенный в чине до майора, исполнял обязанности командира всего «Валлонского Легиона», а впоследствии командовал его запасным батальоном.
       ...В боях за Померанию весной 1945 г. штурмбаннфюрер Георгий Чехов был тяжело ранен и встретил конец Европейской Гражданской Войны на госпитальной койке. Старому белоэмигранту удалось избежать выдачи советским карательным органам, однако он был выдан бельгийским властям и приговорен к длительному тюремному заключению. Амнистированный в 1948 г. бельгийским принцем-регентом Шарлем, Георгий Чехов выехал в Аргентину, где он и скончался в 1961 г...".
 ----------------------------------------------
"...Следует заметить, что уже по пути на фронт добровольческий эшелон («Валлонский легион») встречал многочисленные транспорты советских военнопленных, отправлявшиеся в Германию. Условия, в которых находились русские военнопленные, были исключительно тяжелыми. Безвыходно запертые в вагонах-теплушках, зачастую лишенные продовольствия и воды, многие из них были обречены на смерть в пути от голода, холода и жажды. Увиденное вызывало огромное возмущение не только среди русских добровольцев «Валлонского легиона», но и среди «природных» бельгийцев, которые обычно, вместе с русскими «белогвардейцами» выскакивали из вагонов и спешили передать военнопленным все, что было возможно, несмотря на протесты и угрозы охраны. В этих условиях русскими добровольцами был подан первый рапорт по начальству с указанием на всю ошибочность подобных действий германских военных властей. Вскоре после подачи рапорта Н.И. Сахновского вызвали к начальнику германского фербиндунгсштаба при «Валлонском легионе», который, естественно, играл чрезвычайно большую роль в судьбах Легиона и его личного состава.
       В штабе Н.И. Сахновского, совершенно справедливо указавшего в своем рапорте на самоубийственный для Третьего рейха характер подобного обращения с русскими военнопленными, очень внимательно выслушали и объяснили, что далеко не всегда эти факты можно поставить в вину германскому командованию, поскольку молниеносно наступающая германская армия вынуждена, прежде всего, кормить своих собственных солдат, а продовольствия в Германии не хватает.
       ... Вот почему командование вынуждено давать военнопленным только минимум самого необходимого. Фактически же жизнь военнопленных часто зависела исключительно от командира транспорта. Если это был порядочный человек, то действительно можно было продержаться на этом «минимуме». Если же попадался прохвост, то предназначенный для поддержания жизни военнопленных «минимум» не доходил по назначению, и пленные умирали от голода...".
----------------------------------------------
"...Среди взятых нами пленных было четверо татар, которые вызвались стать нашими «добровольными помощниками». Немцы взяли их на довольствие, и они рыли для нас окопы. Обычное дело, такое бывало и раньше. Пленные у нас работали даже водителями, поварами и механиками. Но с этими татарами все вышло по-другому. Спали они в той же самой землянке, что и солдаты вермахта из соседнего с нами артиллерийского дивизиона. Так эти болваны, когда ложились спать, спокойно развесили у себя над головой свои заряженные автоматы - чтобы, в случае чего, были под рукой. Так что вы думаете? Ночью татары завладели автоматами артиллеристов, перестреляли всех, кто спал в ту ночь в землянке, и удрали к своим. С тех пор нам было строжайше запрещено держать военнопленных на передовой. Всех пленных отправляли в тыл, и всю работу приходилось делать самим. С тех пор я как-то невзлюбил татар...".
----------------------------------------------
"...Французские волонтеры Ваффен СС (в том числе один наш соотечественник – русский белоэмигрант), сражавшиеся только на Восточном фронте и не пролившие ни капли крови своих французских сограждан, сложив оружие в день капитуляции, сдались американцам, но были переданы вояками дяди Сэма подтянувшейся дивизии Леклерка.
       Генерал Леклерк, опираясь на палку, прошелся перед строем французских зеленых эсэсовцев, после чего спросил одного из них: «А почему это на вас немецкие мундиры?». Ответ военнопленного ни в чем не уступал вопросу: «Мой генерал, а почему это на Вас американский мундир»?
       Как видно, у Леклерка (не в пример другим французам) совершенно отсутствовало чувство юмора. Не оценив комизма ситуации, храбрый деголлевский генерал немедленно приказал расстрелять не только дерзкого пленника, но и 12 его товарищей по оружию. Тела расстрелянных пролежали на месте экзекуции непогребенными в течение трех дней".

 

Tags:

Profile

мангуст
prong777
prong777

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Map

Flag Counter










Powered by LiveJournal.com